SEO技术教程学习
重庆网站优化、网站排名服务

法定加班工资怎么算的(加班工资的正确算法)

如今,加班十分常见,但是大家知道自己的加班工资应该怎么计算吗?休息日加班和平时加班的工资计算方式是不是一样的呢?劳动法关于加班工资的计算又是怎样规定的呢?今天和大家讨论加班工资的计算方式。

法定加班工资怎么算的(加班工资的正确算法)

法定加班工资怎么算的(加班工资的正确算法)

一、每天8小时之外的加班工资计算方式。我们知道,劳动法规定每天上班不超过8小时,超过8小时的加班工资该怎么计算呢,根据《中华人民共和国劳动法》第44条的规定,“(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬”也就是说在8小时之外的加班工资不低于平时的1.5倍。

二、休息日的安排加班且不安排补休的加班工资。休息日安排了加班,如果公司安排了补休,那么是没有加班工资的,如果没安排补休,根据《劳动法》第44条的规定“(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬”,也就是说休息日安排加班,加班工资是不低于平时的2倍。

三、法定节假日的加班工资。根据《劳动法》第44条的规定“(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”也就是说公司安排了法定节假日上班,不管安不安排补休,公司都应当支付不低于平时的三倍工资。值得注意的是,根据《全国年节及纪念日放假办法》的规定,法定节假日一年只有11天,分别是元旦1天(1月1日);春节3天(农历正月初一、初二、初三);清明节1天(农历清明当日);劳动节1天(5月1日);端午节1天(农历端午当日);中秋节1天(农历中秋当日);国庆节3天(10月1日、2日、3日)。

四、加班工资计算基数的问题。加班了1个小时,员工每小时或者每天的工资应该是多少呢?计算方法如下,

法定加班工资怎么算的(加班工资的正确算法)

法定加班工资怎么算的(加班工资的正确算法)

(365-52*2)÷12=21.75天,21.75天是平均每个月工作的天数,用月工资除以21.75得到的就是日工资。解释下这个公式,一年365天,一年有52个周末,每个周末2天,计算出来是全年的工作天数再除以12个月即每个月工作的天数。

例:小张每月工资5220元,那么他的日工资就是5220÷21.75=240元,每小时工资240÷8=30元。平时加班工资就是1.5*30=45元/小时,休息日加班工资2*30=60元/小时,法定节假日加班工资3*30=90元/小时。

本文链接: http://www.xusseo.com/zatan/101015.html

版权声明:本文著作权归原作者徐三seo所有,转载请注明出处,感谢!

重庆SEO培训徐三为您提供最专业的SEO方案

SEO十万个为什么熊掌号专题

友情链接


#